إرنست همنغواي: مكتبة شخصية تضم أكثر من 9000 كتاب
Ernest Hemingway
يُعرف الكاتب الأمريكي الشهير إرنست همنغواي (Ernest Hemingway) بكونه أحد أعمدة الأدب العالمي في القرن العشرين، لكن جانبا آخر من شخصيته يكشف عن شغف لا يقل أهمية: ولعه بالكتب. فقد امتلك همنغواي مكتبة شخصية ضخمة تضم ما يزيد عن 9000 مجلد، توزعت بين منازله المختلفة في كوبا والولايات المتحدة.
- مكتبة متنقلة مع الكاتب:
بحسب ما ذكرته ديبرا مودلموغ وسوزان همنغواي في كتابهما Hemingway in Context، فإن الكاتب كان يحمل مكتبته معه أينما ذهب. اعتاد شراء ما بين 150 إلى 200 كتاب سنويا، ليغذي بها نهمه المعرفي وفضوله الأدبي.
- فينكا فيجيا: مكتبة الحياة الأخيرة:
في سنواته الأخيرة، استقر همنغواي في منزله الكوبي المعروف باسم فينكا فيجيا، حيث وصلت مكتبته هناك إلى نحو 9000 كتاب. لكن اللافت أن هذا الرقم لم يشمل الكتب التي تركها في منزله بمدينة كي ويست، مما يعني أن مجموع ما امتلكه يتجاوز بكثير ما حُصر في مكتبته النهائية.
- قارئ شغوف وصاحب مكتبات متعددة:
كان همنغواي ينتقل بين الأمكنة حاملا معه نحو 800 كتاب في كل مرة، ليعيد تشكيل مكتبته من جديد. هذا السلوك يعكس شغفا استثنائيا بالقراءة، وشعورا عميقا بأن الكتاب جزء لا يتجزأ من حياته اليومية، تماما مثل الكتابة والصيد والسفر.