أعــلام اللسانيات الغربيِّين

نيك كليمنتس – George Nick Clements

جورج نيك كليمنتس (George Nick Clements) -(5 أكتوبر 1940 – 30 أغسطس 2009)؛ عالم لغويات أمريكي متخصص في علم الفونولوجيا (الصواتة).


ولد بولاية أوهايو الأمريكية وتلقى تعليمه في جامعات ييل وباريس ولندن. حصل على درجة الدكتوراه من كلية الدراسات الشرقية والأفريقية بجامعة لندن عام 1973 بأطروحة عن لغة الإيوي (إحدى لغات غانا).


اشتهر بأبحاثه الخاصة بنظريات المقاطع الصوتية والنغم وملامح الأصوات، مع التركيز بشكل خاص على اللغات الأفريقية.


شغل كليمنتس منصب أستاذ زائر في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في الفترة 1973-1975، وبعدها عُيّن في جامعة هارفارد حتى عام 1982 ثم جامعة كورنيل حتى عام 1991 قبل أن ينتقل إلى مركز البحوث العلمية في باريس (C.N.R.S) عام 1992.

توفي بولاية ماساتشوستس بعد إصابته بالسرطان عن عمر 68 عاما.

close

مرحبا 👋

قم بالتسجيل في النشرة البريدية لتتوصل بجديد مقالات منصة "بالعربية"، كل أسبوع.

نحن لا نرسل البريد العشوائي! اقرأ سياسة الخصوصية الخاصة بنا لمزيد من المعلومات.

بالعربيّة

بالعربية: منصة عربية غير حكومية؛ مُتخصصة في الدراسات والأبحاث الأكاديمية في العلوم الإنسانية والاجتماعية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

لمشاهدة المحتوى يرجى تعطيل كابح الإعلانات