حكيمة خمار
حكيمة خمار؛ أستاذة باحثة، قسم اللغة العربية، في كلية الآداب والعلوم الإنسانية، بجامعة محمد الخامس الرباط، المغرب، حاصلة على درجة الدكتوراه. الدكتوراه في اللسانيات -جامعة ابن طفيل بالقنيطرة، سنة 2009 ودبلوم الدراسات العليا (دكتوراه السلك الثالث) في اللسانيات - جامعة محمد الخامس بالرباط، سنة 1999.
تدور الاهتمامات البحثية حول مجالات اللسانيات الحديثة العامة والخاصة؛ وخاصة آفاق تطور البحث العلمي في الدراسات اللغوية (المعجم- الدلالة –التركيب -اللسانيات التطبيقية-المعالجة الآلية للغة الطبيعية-...). كما تشرف على أطروحات الدكتوراه وتؤطر بحوث تخرج طلبة الماستر والإجازة.
لها منشورات مختلفة في اللسانيات الحاسوبية بمجلات محكمة "scopus" ومجلات ذات لجان قراءة. أما بالنسبة للعضويات، فهي عضو بفريق البحث العلمي"العلم" ALELM" Arabic Language Engineering and Learning Modeling" بالمدرسة المحمدية للمهندسين، وعضو بجمعية هندسة اللغة العربية، وعضو باللجنة المغربية للسانيات.
بالإضافة إلى عضويات بلجان تحكيم المقالات البحثية الدولية في مجال الدراسات اللغوية العربية وبلجان أطروحات الدكتوراه وعضو بلجان علمية وتنظيمية للعديد من المؤتمرات والندوات الدولية والوطنية في مجال الدراسات العربية؛ ومجالات أخرى ترتبط بالحكامة والبيداغوجيا والبحث العلمي.
أقرأ التالي
علم الاجتماع
10 أبريل 2024
الضمير الجمعي – Conscience collective
مصطلحية ومعجمية
13 نوفمبر 2023
مغالطة التأثيل
3 سبتمبر 2022
ماهية علم الاجتماع اللغوي – دراسة سوسيو لغوية
30 سبتمبر 2023
“المعاجم التاريخية”: دراسات في تاريخ اللغة واللسانيات
10 أبريل 2024
الضمير الجمعي – Conscience collective
13 نوفمبر 2023
مغالطة التأثيل
مقالات ذات صلة
اترك رد
شاهد أيضاً
إغلاق
-
مفردات الجنس عند العرب22 أغسطس 2023
-
“نظرية الموجة” نموذجاً للتغير اللغوي15 نوفمبر 2023
-
“الكوثر” في اللغة والاصطلاح7 يناير 2024