برنامج “الحصن” يعودُ من جديد بعد انقطاع دام أكثر من 30 سنة

برنامج المسابقات الياباني الشهير “الحصن” أو “قلعة تاكيشي” يعود من جديد عبر منصة “أمازون برايم” بداية العام القادم.

تعتمد فكرة المسابقة على المواجهة بين فريقي المهاجمين والمدافعين عن الحصن.

أول عرض للبرنامج بدبلجته العربية كان في بداية التسعينيات، في حين بُثت أولى حلقاته في اليابان عام 1986 وآخرها في 1990 ليصبح من أنجح برامج المسابقات في أكثر من 150 دولة حول العالم.

قالت صحيفة The Independent البريطانية، الخميس 31 مارس 2022، إن برنامج المسابقات الشهير المعروف عربياً بــ”الحصن”، سيعود للبث بعد انقطاع دام 34 عاماً.

وفقاً للصحيفة، فإنه سيتم عرض المسلسل الجديد لأول مرة في عام 2023 في أكثر من 240 سوقاً، بما في ذلك المملكة المتحدة.

كانت قلعة تاكيشي، أو ما عُرف عربياً بـ”الحصن”، عَرْض ألعاب يابانياً شهيراً، تم بثه لأول مرة منذ ما يقرب من 34 عاماً، ظهر فيه الممثل الكوميدي الياباني تاكيشي كيتانو، باعتباره كونت يمتلك قلعة.

حيث ألقى مئات المتسابقين بأنفسهم في مجموعة متنوعة من التحديات الجسدية الطائشة، أثناء محاولتهم اقتحام قلعة تاكيشي، والفوز بالجائزة الكبرى البالغة مليون ين.

وكان الحصن أحد عروض الطفولة المفضلة لدى جيل الثلاثينات وأواخر العشرينات، بترجمته العربية المرحة.

الحصن في الدبلجة العربية أو قلعة تاكيشي هو برنامج مسابقات ألعاب جسدية ترفيهية أقيم في اليابان من عام 1986 إلى 1990 على شاشة تي بي إس. وعرض على جزأين. يشارك عدد كبير من المتسابقين من كل أرجاء اليابان في المنافسة والمغامرة والترفية.

في الدول العربية سمي البرنامج الترفيهي باسم الحصن. أول عرض للبرنامج كان في بداية التسعينات حيث اشتهر وأصبح محط أنظار الجميع.

كانت الدبلجة والتعليق بصوت الممثل والإعلامي اللبناني رياض شرارة ثم لاحقاً بصوت جمال ريان الإعلامي والمذيع الفلسطيني، وهو الآن يطل مذيعاً لنشرات الأخبار وعدد من البرامج في قناة الجزيرة.

قام بتقديم البرنامج الممثل الياباني المشهور السيد هاياتو تاني والممثل الكوميدي الملقب بالسيد جونجي الصحفي الذي يرافق المُتبارين على الأرض في جميع مراحل البرنامج.

يعتمد البرنامج على رصد المواجهة بين فريقي المهاجمين والمدافعين عن الحصن ويخوض المسابقة فئة كبيرة من المتسابقين اليابانيين في الهواء الطلق، ويحاول فريق المتسابقين اجتياز مراحل كبيرة من الموانع،

وتضمّ بداخلها مراحل متنوّعة وغنيّة بالألعاب الرياضية البرية المائية الشيّقة التي تتطلّب الشجاعة والمثابرة، ويقوم فريق المدافعين بالدفاع عن الحصن وذلك بوضع الحواجز والعقبات لإعاقة المهاجمين دون نجاحهم في تجاوز مراحل المسابقة.

ويتنافس المُتبارون في كلّ حلقة على الصمود، فيما تتناقص أعدادهم مع استبعاد الخاسرين عبر كل مرحلة، ليصل في نهاية المطاف أصلبهم عودًا وأكثرهم تصميمًا إلى المرحلة الأخيرة لينافسو السيد تاكيشي وأعوانه، حيث يتحدّد مصيرهم إما بالفوز أو الخسارة في كل حلقة، والتي يصل إليها فئة قليلة من المتسابقين.

في 24 نوفمبر 2017 وقع رئيس هيئة الرياضة السعودي تركي آل الشيخ مع شركة TBS اليابانة اتفاقية لبناء قلعة تاكيشي في الرياض بطراز عربي على مساحة 300 ألف متر مربع تحتوي على خمسين تحديا بين قديمة وجديدة واكتمل بناؤه وألعابه التي تأخذ طابع التحدي وعددها أكثر من 50 قديمة وجديدة أواخر العام 2018.

تم بث أولى حلقات النسخة السعودية من البرنامج في 25 سبتمبر 2019 م.

– السيد تاكيشي قائد المدافعين وملك القصر ومعاونه السيد اساكورا.

– السيد هاياتو تاني وقائد المهاجمين وهو ممثل ياباني مشهور.

– السيد جونجي وهو صحفي ومراسل ذو شخصية كوميدية.

– محارب الساموراي شخصية تراثية عند اليابانيين مخيفه للمهاجمين مصارعاً غرفة الدهليز ويشومون من يقبضون عليه بالغرفة بالحبر ويرمونه في الوحل.

Exit mobile version